ЗАВЕРШЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО РАФТИНГУ

Friday, May 11, 2018
Russian

С небольшим опозданием сообщаем, что результаты длинной гонки в R6 на чемпионате России по рафтингу были легко предугадываемыми до начала гонки. По женщинам первый Красноярск, второй – Старый Оскол. По мужчинам первый – ГАГУ-основа, второй – Томск-Одиссей, третий – ГАГУ-турклуб "Горизонт".  Так же распределились места и в многоборье. Четвертой  в многоборье  стала команда ГАГУ-резерв, пятым - красноярский "Ермак". "Балтийский берег" не слишком удачно прошел длинную гонку, став в ней седьмым, а в многоборье – шестым.
 
Чемпионат показал, что сильнейшими регионами России по-прежнему остаются:  в мужском рафтинге – Республика Алтай и Томская область; в женском рафтинге – Красноярский край (Красноярск) и Белгородская область (Старый Оскол). Как выглядел бы мужской протокол в R4, если бы ГАГУ из своих «шестерок» нарезал сколько-нибудь» четверок», предугадать не трудно, но ни к чему. Тут интересно не то, как выглядел бы протокол, а то, почему ГАГУ не выставил команд по «четверкам».
 
Практически одновременное проведение Чуя-Чемпионата и Кубка на Белой не позволяет сказать, что на чемпионате были представлены все сильнейшие команды России. 2014 год для Санкт-Петербурга памятен тем, что весной на адыгейском Кубке России команда «Балтийский берег – 2» стала первой, а в августе на алтайском чемпионате – четвертой.  Но, во-первых, весна – не осень, за 4 месяца с командой многое может произойти. Во-вторых, на Белой все сильнейшие команды выступают на чужой им воде, на Катуни это – не так. В третьих, среди факторов, влияющих на распределение итоговых мест, всегда находится место спортивной случайности (непознанной закономерности:). В любом случае можно сказать, что в этом году Рязань не затерялась бы на Чемпионате России, а какое место она заняла бы, можно примерно предположить, изучив протоколы за прошлые годы.
 
Итак, с сильнейшими все понятно. Что происходит ниже сильнейших, способны ли остальные регионы России конкурировать с сильнейшими регионами? Очевидно, что сейчас  не способны. Почему это – так, нужно ли нам, чтобы рафтинг развивался во многих регионах России, а не только в сильнейших – это вопрос к региональным спортивным руководителям, к исполкому и президенту всероссийской федерации рафтинга, да и к Министерству спорта России. Впрочем, позиция последнего нам известна. Насчет остальных – будущее покажет.