О РЕЗУЛЬТАТАХ ПЕТЕРБУРГСКИХ СПОРТСМЕНОВ В ПРОШЛОМ ГОДУ.

Thursday, January 3, 2019
Russian

Первые спортивные команды в питерском  рафтинге нового времени (2009 - …) назывались «Балтийский берег – 1» (женская команда) и «Балтийский берег – 2» (мужская команда). По традиции начнем рассказ о питерском рафтинге 2018 года в той же последовательности: пропустим женщин вперед.
 
 Сезон 2017 года закончился для питерских женщин не слишком успешно.  Практически весь состав сборной Санкт-Петербурга был отчислен из спортивной школы ГБОУ «Балтийский берег» по причине невыполнения необходимых объемов тренировочной работы. Большинство спортсменок перешло в разряд людей, тренирующихся постольку-поскольку, для собственного удовольствия.  Часть из них на старых дрожжах успешно выступили на пилотном чемпионате мира Всемирной федерации рафтинга в Иврее (Италия) – заняли  первое место в новой дисциплине RX, но на внутренней спортивной арене никто не показал ничего.  Не было питерских женщин на Чемпионате России (Алтай), а на всероссийских соревнованиях в Лосево «Балтийский берег» пропустили вперед  женщин из Красноярска и Москвы, да и то, третье место заняла питерская четверка, в которой из «старослужащих» гребла лишь Наталья Белянкина, а три девушки были очень юниорского возраста из новой немногочисленной поросли женского рафтинга в городе на Неве.
После фиаско осени 2017 года член команды «Балтийский берег – 1» Анастасия Губаненкова приняла решение пробиваться на международные соревнования через Красноярск и в течение года, оставаясь питерским тренером, как спортсмен выступала за команду сибирского региона России. В красноярский экипаж пробовала отобраться и Наталья Белянкина, но что-то пошло не так, и Наталья сконцентрировала свое внимание на беговых любительских марафонах. О международных успехах Анастасии Губаненковой наш сайт очень коротко рассказывал дважды (Европа, Мир). Последний рассказ вызвал болезненную реакцию красноярского тренерского сообщества, но мы остаемся при своем мнении: успех Анастасии был создан не одним годом работы с красноярской командой, а годами тренировок и соревнований, большинство из которых проходило на питерской воде и в составе питерских экипажей.  Никто не умаляет таланта красноярских спортсменок и тренера, но свести успех спортсменки к одному году работы было бы не только неправилььно, но где-то даже и неприлично.  
Не считая неожиданной победы на чемпионате Всемирной федерации рафтинга, успехи Анастасии Губаненковой стали самыми заметными достижениями питерского рафтинга на международной арене в 2018 году.
Молодые спортсменки, занявшие вместе с Натальей Белянкиной  в сентябре на ВС в Лосево третье место в многоборье R4, прилично выступили и на Первенстве России R6 среди юниорок . Правда там на усиление совсем молодых Несмияновой Екатерины, Дрозд Людмилы, Подгорной Анастасии и Комаровой Софьи из запаса более опытных, но не тренирующихся  ныне «спортсменок»  были призваны подходящие в группу по возрасту Костюченко Алина и Мария Бахвалова. Соревнования показали, что «школа» у молодых спортсменок уже имеется, но с сильнейшими юниорками они конкурировать не в состоянии. На Европу не отобрались.
Кроме упомянутых настоящих и прошлых «сдюсшоровок» в Лосево  тренировался экипаж «Рыжей Зари». Их эпизодически тренировал Сергей Петров. Все это производилось к обоюдному удовольствию, но для серьезных спортивных успехов  проделанной в 2018 году работы не хватило.  Возможно, что-то изменится в будущем. Потенциал формировался многие годы. Найдутся силы актуализировать потенциал – придет и успех.  Правда, сил потребуется немало. Не меньше, чем требовалось в прошлые времена, когда их не нашлось, этих сил. А может и меньше. Женский рафтинг в России не является массовым. Сойдет с дистанции одна или другая из сильнейших на сегодня команд  - место  может освободиться.   В добрый путь во славу петербургского рафтинга!!!
О женской команде «Кивиниеми» расскажем (что знаем) чуть позже.
 
Вот уже два года как не прогрессирует старейшая команда мастеров питерского рафтинга «Балтийский берег – 2». Кроме возраста причиной отсутствия прогресса на наш взгляд стала усталость команды от затянувшихся поисков новых методик учебно-тренировочного процесса, новых приемов и новых тренеров. Действия команды перестали быть управляемыми из единого центра (или этот центр законспирирован). В результате по итогам года в составе спортсменов группы высшего спортивного мастерства СДЮСШОР ГБОУ «Балтийский берег» уцелел только Евгений Рябев, успешно выступивший на этапе Кубка Мира в Сербии в июне 2018 года. На соревнованиях питерский спортсмен выступал в составе экипажа, большинство членов которого составляли спортсмены московского клуба «Азимут». Некогда (в 2013 году) Петербург побеждал на этапах Кубка Европы, но последние годы международные победы (даже среди «пивных животов») обходят нас стороной. Мы способны подготовить отдельных спортсменов, но не команду.  Причины этого заслуживают отдельного обсуждения.
 
Повторим еще раз: наше объяснение причин отсутствия прогресса команды «Балтийский берег-2» - не более, чем предположение. Но какие другие причины могут объяснить сложившуюся ситуацию? Частные обстоятельства: кто-то не смог тренироваться столько, сколько нужно и т.д.? Но такие причины могут найтись у каждой команды, но не каждая регрессирует. Можно было бы попробовать объяснить ситуацию отсутствием у команды необходимой мотивации к продолжению занятий спортом. Но, во-первых, команда тренировалась весь год (не все одинаково много, не всегда вместе, но тренировалась). А во-вторых, если бы команда ничего всерьез не хотела, она не поехала бы весной 2018 года  за тридевять земель на Алтай, на Чемпионат России. Она поехала бы на проходящий одновременно с чемпионатом Кубок России: и вода неплохая, и ехать дешевле, и шансов на удачное выступление больше. Но команда поехала  кому-то (скорее всего самим себе) что-то доказывать. Значит, мотивации было в достатке. А вот с успешными выступлениями не сложилось ни на Алтае (там было достойное выступление, но вряд ли команда ехала туда за шестым местом в общем зачете), ни в Лосево, где результаты оказались и вовсе шокирующими. В результате спортсмены, заявившиеся на лосевсокие соревнования 2018 года как «СДЮСШОР ББ - ВСМ» не вошли в список сборной Санкт-Петербурга, уступив в нем все места рафтерам «Кивиниеми».
 
Спортсмены «Кивиниеми» традиционно сильны на лосевской воде, на которой проводят много времени в разгар коммерческого рафтинга.  Летом все они, кто больше, кто меньше, гидят в пороге, а в перерывах, благо такие, все же, случаются, проводят спортивные тренировки, демонстрируя себе, друзьям и окружающим людям образцы здорового образа жизни, потому что в противном случае печень просто не выдержит.  Мы мало знаем о спортивном прошлом этих спортсменов, подозреваем, что кто-то из них имел достижения в гребном слаломе, но утомившись суетой олимпийского вида спорта, ушел на заработки в порог и в позволяющий дышать рафтинг. Вокруг основы команд «Кивиниеми 1» и «Кивиниеми 2» находится много людей, в прошлом занимавшихся или пробовавших заниматься рафтингом-спортом и потому имевшими отношение к «Балтийскому берегу».  При необходимости многие из них с большим или меньшим успехом способны сыграть роль запасного в команде, но основа старается обходиться без них, потому что конкурентоспособность команд в таких случаях падает.
В 2018 году многие в «Кивиниеми» оформили звания мастеров спорта по рафтингу, благодаря выступлениям в начале мая в Адыгее (река Белая) на Кубке России и в сентябре на всероссийских соревнованиях в Лосево. С международными стартами в этом году не срослось, возможно потому что большинство из них, те, которые ближе, проводятся в разгар коммерческого сезона. На Алтай ни весной, ни в августе команды не ездили. Но если посмотреть на количество новых мастерских удостоверений, сезон 2018 можно считать удачным для этих команд.   
Чего нельзя сказать о женской команде «Кивиниеми» (Ленинградская область). С одной стороны, команда добралась до Белой и выступила на Кубке России (там было всего две женских команды – рязанская «Ансельма» и «Кивиниеми»), что говорит о ее более или менее серьезных намерениях в рафтинге. С другой стороны на родной воде в Лосево, «кивиниемки»  замкнули протокол женских четверок (седьмые). В общем, намерения есть через раз. «Кривая женская логика. Все у них так» (Василий Уткин в фильме «О чем говорят мужчины»).
 
Неоднозначным получился сезон – 2018 для команды СДЮСШОР ГБОУ «Балтийский берег» в возрастной группе «до двадцати». Весной на Кубке России они в «четверках» стали третьими из шести, а в «шестерках» – четвертыми из семи (вообще говоря, попав в мастерский зачет, вот только представительство на КР подкачало). Затем они стали четвертыми на Первенстве России на Шуе в «шестерках». в возрастной группе «до двадцати», пропустив вперед Томск, Москву и Красноярск. То, что на этих соревнованиях они выступали не совсем в оптимальном составе, не объясняет их неудачи, потому что в связи с нестандартными сроками проведения Первенства не только «Балтийский берег» не смог привести (вовремя привести) на Шую всех сильнейших спортсменов. Но вот после команде, как говорится, «поперло». Команда, выступавшая под названием «СДЮСЩОР-основа» выиграла чемпионат Северо-Западного федерального округа, обыграв тоже не находившуюся в оптимальном составе команду «СДЮСШОР-ВСМ» (ББ-2) и какой-то экипаж клуба «Кивиниеми». Затем на всероссийских соревнованиях «Ак Талай Маргаан» команда (Бахвалов Евгений, Горюнов Алексей, Котенко Даниил, Крюков Александр, Никитин Кирилл, Пнюшков Александр, Солнцев Степан) отобралась для участия в первенстве Европы в возрастной группе «до двадцати четырех».  Тут им очень сильно улыбнулась удача, но в спорте существует несколько поговорок, утверждающих, что везение не бывает случайным.   И, наконец, в сентябре на ВС в Лосево в R4 ребята вошли в число сильнейших взрослых команд (стали третьими).
И все-таки, серьезных побед в 2018 году у них не было. Успешным или не совсем успешным был прошедший сезон, покажет сезон  следующий. Повторим: на основном своем старте – на Шуе -  ребята выступили не слишком успешно.  А был ли смысл отбираться на Европу, покажет выступление на Европе. Подождем ясности.
 
Младший состав, именующийся ныне «Балтийский берег-резерв», дебютировал на Кубке России, показав пятый результат, и на проводившемся там же на Белой (исключая порог Киши) юношеском Первенстве России. На первенстве ребята стали вторыми, пропустив команду рязанских спортсменов. Но,  пожалуй, основным достижением младших спортсменов стал их проход  в тренировочном режиме серьезных порогов реки Белая. Уровень воды в 2018 году  это позволил.
 
На этом рассказ о тех петербургских спортсменах, которые что-то умеют в рафтинге и чего-то хотят, можно считать завершенным. Соревнования, на которых проверяется уровень петербургских спортсменов – это всероссийские соревнования. Соревнования внутреннего календаря, кроме разве что чемпионата Санкт-Петербурга, проводятся для детей юношеского и юниорского возраста, которые еще только присматриваются к рафтингу – виду спорта, и для педагогов дополнительного образования, которые решают, нужен им в их педагогике спорт или не нужен совсем.  Для педагогов это – сложный вопрос. В спорте есть свои плюсы, есть минусы. Но главный вопрос не в плюсах и минусах спорта и не в детях и в их желании или нежелании становиться спортсменами.  Главный вопрос заключается в том, готовы ли сами педагоги дополнительного образования начать работать, как тренеры, не переставая при этом быть педагогами. Особенность петербургского рафтинга-спорта (возможно, не только петербургского) заключается в том, что наши спортсмены и тренеры не перестают ощущать себя путешественниками. Они совершают походы, причем не только водные, но и пешие, горные. На них выпадает двойная нагрузка. Не все готовы ее потянуть.
На первенстве Санкт-Петербурга по рафтингу до 16 лет сильнейшие в своем возрасте спортсмены не выступали – судили.  Или сдавали экзамены. Зато стартовали спортсмены в возрасте 12-13 лет. С ними соревновались юные туристы  из разных школ и районов Санкт-Петербурга. Такая же картина повторялась на других внутренних соревнованиях. В течение года с рафтингом познакомились сотни юных туристов, но кто из них займется в будущем спортом, пока неизвестно. Работа по проведению соревнований внутреннего календаря (проведение многоэтапных соревнований обучающихся Санкт-Петербурга) рассматривается городской федерацией, как спортивно-массовая работа.
Новый сезон – это новые планы, новые старты. Новые – и старые  – заботы для тренеров. И управленцев. Но это – тема для другого рассказа и, в конце концов, – для другого отчета.  Об этом – позже.  Посещайте наш сайт!