Чемпионат России приблизился.

Wednesday, August 5, 2020
Протокол спортивный туризм маршрут водный
Russian

 На сайте Федерации рафтинга России появился проект календаря соревнований, который в ближайшее время необходимо будет утвердить в Минспорта России, и который, как мы надеемся, не будет больше меняться. Чемпионат России (ЕКП № 1691), как и предполагалось, пройдет в период с 20 по 26 августа на Ильгуменском пороге Катуни (Республика Алтай). Дата и место утверждены. Проект календаря прикрепляем к данной статье.
 
Юноши планируют приехать на первенство России в Липецкую область 11-15 сентября, и эта дата вызывает максимальное беспокойство, поскольку проведение детских массовых мероприятий повсеместно запрещено, и нам пока неизвестно, сумеют ли преодолеть этот запрет организаторы соревнований под тем предлогом, что, начиная с сентября  2020, Минспорта разрешило проведение всероссийских первенств без ограничений по возрастным группам участников
 
Первенства России в R4/R6 в группах до 20 и до 24 лет намечено провести в конце октября в Адыгее на реке Белая. Там же и почти в то же время состоятся соревнования «Кубок России по рафтингу», победители и призеры которых смогут претендовать на присвоение званий «Мастер спорта России». Ряд спортсменов за один дальний выезд сможет участвовать в нескольких соревнованиях. Это очень экономит бюджет федераций и направляющих команды организаций.
 
Перейдем к более или менее региональным новостям. Всероссийские соревнования в Лосево (Ленинградская область) намечены на 10-11 октября (реально – 9-11 октября), а Чемпионат Северо-Запада с Чемпионатом Санкт-Петербурга  планируется провести 9-10 сентября тоже в Лосево. Юниорские и юношеские первенствв города в этом году, очевидно, не состоятся, будь он трижды неладен, этот  КОВИД!
 
Члены сборной команды Санкт-Петербурга получили от «Тайм Триала» приобретенные со всероссийской спортивной скидкой рафты. История их приобретения могла бы послужить сюжетом для миниатюры Михаила Жванецкого или кого-то из более молодого поколения   эстрадных и не эстрадных сатириков (вот только об этом поколении как-то нынче не слышно). Спонсорские средства на  приобретение рафтов пришли в спортшколу в 2019 году, рафты были приобретены почти через год. И дело здесь не в том, что раньше этого времени рафты были не нужны нашим спортсменам. Рафты очень были нужны. Средства освоить не удавалось.
 
Сборная города начала спешно готовиться к поездке на Чемпионат России. На сегодншний день туда должны отправиться две мужские и одна женская «четверки». Из двух мужских «четверок» получится одна «шестерка», женщин на R6 не хватает.
 
Напоследок одна приятная, хотя немного курьезная новость. Прошлогодний поход четвертой категории по Катуни, совершенный спортсменами и тренерами отделения рафтинга СДЮСШОР, принимал участие в Чемпионате Северо-Запада России, занял там четвертое место и согласно итоговому протоколу (см. фото) участники похода выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Если оформление состоится, рафтеры получат возможность участвовать в соревнованиях  по спортивному туризму на водных дистанциях К-2, К-4. Это хорошо, потому что времена меняются. Некогда перворазрядники в рафтинге занимали призовые места в лосевских чемпионатах России по спортивному туризму на катах, но последние годы их туда не пускают по причине отсутствия разрядов по спортивному туризму. Теперь, возможно, будут пускать.  Да здравствует многообразие соревновательной деятельности, да здравствуйте «братский вид спорта» - спортивный туризм на водных дистанциях и на маршрутах!!! Сколько там этих братьев в этой водной семье? Рафтинг, спортивный туризм, гребной слалом, гребля на байдарках и каноэ (особенно гребля на лодках «дракон»)... Если поискать, возможно, отыщется еще какой-нибудь родственник. И в каждом из этих видов спорта можно выполнить какой-то разряд или даже стать мастером спорта! Рафтинг – хороший вид спорта. Очень прикладной, даже  и в спорте. А если вспомнить, что спортсмен-рафтер имеет хорошие шансы зарабатывать (после переподготовки), как гид рафтинга на коммерческих сплавах, то перспективы наших спортсменов и вовсе выглядят радужными. Но это – дальние или не очень дальние перспективы. А ближняя перспектива развития – Чемпионат России по рафтигу. Он начнется уже очень скоро. Готовимся. Ждем.