На соревнованиях в Адыгее

Saturday, October 24, 2020
Russian

Соревнования на Белой начались с Кубка России. Пока «гоняют» шестерки, куда СПб не заявлялся, и продвигается новый класс судов (R2) и новае дисциплина (рафт-кросс). И того и другого нет пока в правилах вида спорта, но за этим дело не встанет. Все там появится, и мы бросимся покупать рафты-двойки. Или не бросимся. Как у кого будет с деньгами… Но продвижение осуществляется.
 
На месте соревнований заявлено тестирование будущих речных гидов. На протяжении пяти лет ФРР пыталась начать подготовку гидов, но все что-то мешало. Надеемся, дело сдвинулось с мертвой точки, в стране появятся гиды рафтинга, в ФРР появится дополнительный источник дохода, который просто необходим виду спорта.
 
 Интересное представительство регионов собралось в Адыгее. Во-первых, подъехали сибирские регионы, которые в прошлые времена, если и приезжали в Адыгею, то исключительно на Чемпионат России. Адыгейский Кубок они игнорировали. Возможно их присутствие объясняется тем, что сразу за Кубком проводятся первенства России до 20 и до 24. Значит сработал вариант усиления представительства регионов на Кубке России путем присоединения к нему соревнований, по итогам которых формируются списки сборных страны. Этот вариант обсуждался тоже уже очень давно, и привозил в Сибирь Москву, СПб, Белгородскую область. Теперь привез Сибирь в Адыгею.  
Но есть и новые регионы, например, Пермский край, который до этого не примелькался ни на Алтае, ни в Адыгее. Представительство таково: Томская область (понятно, что «Одиссей»), Республика Алтай (понятно, ГАГУ), Алтайский край, Красноярский край («Енисеюшка» с Малаховой и Губаненковой, сидящих в «шестерке»), упомянутый Пермский край, Белгородская область («Штурм»), Рязанская область («Спорттур»), липецкий «Водник-48». Тренируются и ждут начала соревнований «четверок» Москва (очевидно, «Азимут»), СПб («Балтийский берег»), Ленинградская область («Вуокса-парк»). Есть команды из Краснодарского края, но все участники живут в разных местах и до первого старта (завершения работы комиссии по допуску) количество и составы команд неизвестны.  
 
Но команд будет много. По крайней мере, достаточно. А вот воды в Белой мало. Длинная гонка планируется с раздельного старта. Обгонять негде, зато продраться о берега очень даже возможно. Но таковы условия этого года. Они равны для всех, спортсмены будут соревноваться и клеиться.   Тяжело будет без своего транспорта на берегу, ну так многим не привыкать. Недостаточно разбогатели. И не разбогатеют, видимо, в обозримом ближайшем. Хватило бы средств на рафты-двойки. Или на любые рафты. Надеемся на транспорт организаторов. Ждем начала «четверок».
 
Возможности нашего сайта не позволяют публиковать  фотографии, смотрите их в группе. "Спортивный рафтинг в Санкт-Петербурге"