ЮНИОРСКИЙ (И МЛАДШЕ) РАФТИНГ – 2016. Небольшой обзор с попыткой анализа.

Воскресенье., Июль 31, 2016
Русский

В этом году Всероссийские юношеские и юниорские соревнования по рафтингу были внесены в Положение о Всероссийских соревнованиях по туризму и рафтингу, согласованное  руководством Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения. Сделано это было для того, чтобы облегчить  образовательным учреждениям и участие в проведении соревнований, и направление команд на соревнования. Сразу скажем, незаметно, чтобы это кому-нибудь помогло, но и процесс еще не закончился, да и преждевременно ждать подвижек тут же,  в этом году. 
В Положении значились четыре соревнования: юношеское Первенство России на Малой Лабе (Краснодарский край, 6-9 мая), Всероссийские юношеские соревнования и юниорское Первенство России на Шуе (Карелия, 29 июня – 2 июля), Всероссийские юниорские соревнования на реке Кумир (Алтайский край, 9-13 июля).  В настоящее время все эти соревнования уже  завершились, и это стало поводом для обзора.
Обзор предназначен для размещения на главной странице Федерации рафтинга Санкт-Петербурга и по месту своего размещение идентичен передовице печатного СМИ. Возможно, я слишком давно не читал газет, но в то время, когда я их еще как-то просматривал, передовицы не подписывались. Предполагалось, что в них отражается официальная позиция издания. Не подписывал свои обзоры и я, не думая, кстати, что кто-то сомневается в авторстве. Но если кто-нибудь, все же, не знает, сообщаю, что почти все материалы на сайте Федерации рафтинга СПб, за исключением некоторых международных обзоров, написаны мной, С. М. Губаненковым, президентом городской федерации, членом Исполкома ФРР, курирующим в названном качестве проведение юниорских и юношеских соревнований.  Будем считать, что с авторством мы разобрались, и, как гласит народный фольклор, «кому я должен, всем прощаю».
С точки зрения массовости всероссийские юношеские и юниорские соревнования по рафтингу в этом году не порадовали. 2016 год для рафтинга не задался с самого его начала. Неустойчивые погодные условия (а когда они были устойчивыми?) в соответствии с официальной версией не позволили приехать на первенство части краснодарских команд. Трагедия на Сямозере, случившаяся накануне проведения соревнований на Шуе, едва не привела к отмене первенства и, все-таки, привела к тому, что перепугавшийся Министр образования Республики Карелия запретил участие в соревнованиях  всем карельским командам. А часть петербургских команд не была допущена к соревнованиям на Шуе по причине собственной неспособности оформить меддопуск к соревнованиям. Не порадовали своей массовостью и юниорские соревнования на Кумире.  В них приняло участие всего восемь команд: две из Томской области и  шесть – из Алтайского края (томичи, понятно, всё выиграли). Нехороший год. Надо, во-первых, его пережить, а, во-вторых, не прибегая к оправдательным заклинаниям, проанализировать и сделать выводы.   Протоколы соревнований, в том числе и кумирских, прикреплены к нашему обзору.
Почти все команды рафтеров направлялись на детские соревнования учреждениями дополнительного образования, а в проведении самих соревнований активно участвовали Краснодарский краевой центр детско-юношеского туризма (директор – К. Мержоев), Карельский республиканский центр детско-юношеского туризма (директор Г. И. Степанова) и Детский оздоровительно-образовательный туристский центр Санкт-Петербурга «Балтийский берег» (директор Н. А. Зубрилова). Федерация рафтинга России и Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения выражают огромную благодарность сотрудникам и руководителям названных образовательных учреждений за помощь, без которой проведение соревнований было бы невозможным. В то же время среди организаторов не обошлось без потерь. Алтайский краевой Центр детского отдыха, туризма и краеведения "Алтай", многие годы активно принимавший участие в проведении соревнований по рафтингу на Кумире, в этот раз не только не принял участия в проведении соревнований, но и не направил на Всероссийские соревнования ни одной своей команды. В Карелии перепугался министр. Интересно, что произошло на Алтае! Неужели эхо трагедии, случившейся на Северо-Западе нашей страны,  докатилось до юга Сибири и там также вызвало паническую реакцию? В Сибири? Не может этого быть!
Взглянув на протоколы соревнований, можно заметить, что на всех этих соревнованиях разрядный зачет собрался единожды: на первенстве среди юниоров. Странно, правда, что в Карелию не доехали ни томичи, ни горно-алтайцы (последние вообще не приняли участия в этом году ни в одних всероссийских юниорских или юношеских соревнованиях). Чтобы не содействовать разлитию чьей-нибудь желчи, мы (в смысле – я) ограничимся фактами и воздержимся от предположений. Но, все-таки, скажем, что в случае с соревнованиями на Кумире отсутствие на них многих из близлежащих регионов можно рассматривать, как протест по поводу места проведения соревнований. В прошлом году на первенстве на Кумире свое неудовольствие местом проведения соревнований высказывали практически все тренеры. Вот, возможно, поэтому они и не приехали в этом году, тем более что статус соревнований на этот раз был не слишком высок. Убедительность такого предположения уменьшает тот факт, что представители Томской области, не менее остальных критиковавшие в прошлом году место проведения соревнований, в этом году, все же, приехали. Значит, в конце концов, их все устроило.
В противовес неучастию спортсменов Томской области и Республики Алтай, на первенство России на Шую приехали представители Белгородской области (г. Старый Оскол) и Краснодарского края (г. Краснодар). Старый Оскол привез не только известный экипаж юниорок, но и экипажи юниоров. Это говорит о большом прогрессе в Старом Осколе. Ну а то, что до Карелии в этом году добрались представители Краснодарского края, не только радует, но и порождает надежды.  
Итак, во всероссийских юниорских и юношеских соревнованиях  по рафтингу в 2016 году участвовали:
Юношеское первенство (Краснодарский край, май) – 5 команд из двух регионов России (Краснодарский край, СПб);
Всероссийские юношеские соревнования (Карелия, июнь) – 5 команд из 4 регионов России (СПб, Москва, Московская область, Ярославская область).
Юниорское первенство (Карелия, июнь-июль) – 16 команд из 7 регионов России (Белгородская область, Московская область, Ярославская область, Краснодарский край, Красноярский край, Москва, СПб).
Всероссийские юниорские соревнования (Алтайский край, июль)  - 8 команд из двух регионов России (Алтайский край, Томская область).
Хорошо это, плохо или нормально? Не знаю. Понятно, что всегда хочется лучшего и что еще недавно команд на соревнованиях было больше. Возможно, уменьшение количества команд носит временный характер (будем надеяться), возможно, это – тенденция. Поживем – увидим.  Но чтобы не слишком расстраиваться, сравним количество детских команд на всероссийских соревнованиях по рафтингу в 2016 году с количеством команд  на всероссийских  соревнованиях обучающихся  по водному туризму в советские и постсоветские времена. 1993 год – 11 команд, 1994 год – 9 команд, 1995 год – 12 команд, 1996 год  – 6 команд. В самом конце девяностых соревнования по водному туризму не проводились, в начале двухтысячных возобновились, но количество команд не увеличилось – 7-9 команд. Потом соревнования по водному туризму прекратились, зато начались соревнования по рафтингу. Так что в конец девяностых годов мы в 2016 году  не откатились. Но и с детским спортивным туризмом в группе дисциплин «дистанция пешеходная» конкурировать тоже не можем, и вряд ли когда-нибудь сможем. На всероссийских соревнованиях по СТ на пешеходных дистанциях среди обучающихся в Ленинградской области в июле 2016 года принимали участие спортсмены из 23 регионов России. Такая вот разная мощь у двух видов спорта, выросших из спортивного туризма походов, в том числе детского спортивного туризма.  Разные это виды спорта, и условия занятия ими тоже разные, но в глазах держателей бюджетных государственных средств – все равно, спортивных или образовательных, - значение имеет лишь массовость. И у спонсоров тоже лишь массовость. Рафтингу нужно искать свои пути развития и свои способы финансирования.
Кроме всероссийских соревнований по юношам и юниорам в календаре ФРР и Минспорта в 2016 году значатся юниорские и юношеские первенствах Дальневосточного, Уральского, Сибирского и Южного федеральных округов. Все они кроме первенства Южного федерального округа уже завершились, но информацию о них получить очень непросто. На сайтах проводящих организаций не принято вывешивать протоколы, не высылаются они и в ФРР (за исключением результатов первенства Уральского федерального округа). Это позволяет предположить, что хвастаться организаторам межрегиональных соревнований особенно нечем. К слову сказать, в первенстве Приморского края в 2015 году принимало участие девять экипажей R4, на юниорском первенстве Сибирского федерального округа в прошлом году приняло участие 15 команд, но в этом году результатов фестиваля на реке Песчаная нигде обнаружить не удалось. На юношеском первенстве СибФО (река Киргизка) в 2016 году  приняло участие никак не больше десятка команд (скорее всего – меньше). В первенстве Уральского федерального округа в 2016 году участвовало 8 экипажей. В общем, в межрегиональных соревнованиях обычно принимают участие более или менее местные команды, обеспечивающие при удачном раскладе на всероссийских соревнованиях разрядный зачет. Поэтому количество участников межрегиональных соревнований получается меньшим, чем проводящихся на том же месте всероссийских соревнований – по причине неучастия команд из других регионов России. Но если межрегиональные соревнования проводятся на более простой воде, на них могут приехать местные команды, уровень подготовки которых не позволяет им принимать участие во всероссийских соревнованиях. Тогда команд может быть больше. Но спортсменов от этого больше не становится. Спортсмены – это люди, которые тренируются в течение года никак не меньше трех раз в неделю (обычно – больше),  и в общем знают, зачем они тренируются. Большинство же команд на межрегиональных соревнованиях на несложной воде формируется из так называемых «потребителей рафтинга»:  детских туристских объединений, решивших по каким-то своим основаниям поиграть в спорт в течение нескольких дней, недель, в лучшем случае – месяцев. Или из объединений обучающихся школ, педагоги которых решили, что неплохо будет познакомить детей с рафтингом, тем более, что на соревнованиях это можно сделать «на халяву» или почти «на халяву», тогда как  «коммерсантам» в похожих условиях организации сплавов платить пришлось бы существенно больше.  От таких «потребителей» виду спорту «рафтинг» толку – как от козла молока. Разговоры о целесообразности проведения соревнований для потребителей в целях пропаганды вида спорта «рафтинг» меня лично не убеждают. Подобные соревнования Федерация рафтинга Санкт-Петербурга проводит на протяжении пяти уже лет, но количество спортсменов в Санкт-Петербурге не увеличивается. Чтобы где-либо появилась секция рафтинга нужно сначала найти тренера и только потом пробовать заинтересовать рафтингом каких-то детей. В противном случае все усилия не дают результата.
А вот когда найдутся тренеры, найдутся дети, у региональной федерации появятся другие задачи: найти средства, чтобы отправить тренеров и детей на соревнования куда-то подальше, чем на соседний пруд или речку. Варясь в собственном соку, не станешь мастером. Нужен кругозор. Нужен опыт. Но все начинается с тренера. Он должен быть и он должен хотеть. Бывая на детских соревнованиях в Краснодарском крае, я завидую этому краю. Не знаю, почему так мало команд было в этом году на Малой Лабе, но вообще в крае работает несколько вполне себе зрелых мужчин, которые потенциально могли бы стать тренерами. Понятно, что «мочь» и «стать» - это очень разные вещи. И, все-таки, две задачи из трех, которые необходимо решить для развития рафтинга в регионе (люди и реки), не выглядят в Краснодарском крае нерешаемыми. Правда, есть еще третья – деньги. Но решение этой задачи насущно для всех регионов.   И всегда будет насущно. Но мы все еще существуем. Значит, можем надеяться. Появление краснодарцев на Шуе обрадовало, я думаю, всех, кто не только любит себя и свои дела в рафтинге, но и, как говорится, любит «рафтинг в себе».  В завершении обзора от лица всего СПб (ладно, пусть только от лица городской федерации рафтинга) пожелаю удачи краснодарцам и, понято, всем остальным тренерам-трудолюбцам, управленцам-иезуитам, судьям без страха, без зависти и без соплей. Пока все они (то есть, мы) упираются,  можно надеяться на развитие рафтинга и том числе детского. 
 
Детский (юниорский) рафтинг в России силен. Результаты первенства Европы в Словении в очередной раз это доказывают. Почему же во взрослом рафтинге наши успехи не так велики? Ответ на этот вопрос не может быть ни очевидным, ни однозначным.  Нам всегда кажется, что у нас нет чего-то, что есть у других. И наоборот, нам всегда кажется, что у нас есть что-то, например, трудности, чего нет у других. Так что ответить на этот вопрос очень непросто. Но все-таки, может быть кто-то попробует ответить на этот вопрос? Исполком ФРР? Тренерский совет ФРР? Кто-нибудь еще? Ау! Ну же!