ВС «ШУЯ – 2017»: судейский и спортивный (петербургский) анализ

Среда., Июль 5, 2017
Русский

Соревнования завершились. Фотоотчет можно посмотреть в группе Вконтакте "Спортивный рафтинг в Санкт-Петербурге". Протоколы выданы командам и прикреплены к предыдущему репортажу. Призы выданы. Футболки для победителей и призеров были предоставлены Клубом любителей активного отдыха "Кивиниеми", карельские команды были награждены футболками, Карельского отделения ФРР и туристической комапанией "Ратас". Призы победителям соревнований привезла кампания по производству товаров для активного отдыха "Снаряжение". В проведении соревнований так же принимала участие турфирма "Турбаза Поляна". Коммерческий рафтинг, спортивный рафтинг, образовательные организации а так же постояный партнер Детского оздоровительно-образовательного туристского центра Санкт-Петербурга "Балтийский берег" - компания "Снаряжение" объединили усилия в проведении юниорских спортивных соревнований. Вот так бы и впредь.ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ НАШИМ СПОНСОРАМ И ПАРТНЕРАМ!!!
Соревнования проведены. Отчеты отправлены. Настало время какого-никакого анализа.
Судейство. 

  1. Судейство осуществлялась бригадой из Санкт-Петербурга. Судейство на слаломе практически тоже. Судей от команд было немного. На ворота ставились люди, в общем, понимающие правила, но не обладающие специальной психологической подготовкой. В результате многие из судей слалома откровенно болели за свои команды. Так делали не только питерские судьи, но поскольку питерцев было больше, команды из СПб получали больше поддержки на дистанции, причем не от болельщиков, а от судей.  Непорядок. Недоработка организаторов, то есть авторов этих строк.  
  2. Возможно следствием ситуации, описанной в пункте 1, стало то, что ТСК «Три дороги» (Москва) сумел навязать организаторам судью, не управляемого судейской коллегией. То есть, судья от команды, не судивший слалом,  пришел на длинную гонку не просто судить, а сопровождать конкретно тот заезд, который был нужен руководителю команды, причем в заезде имел намерение следить именно за разборкой лидеров. На таких условиях судьи от команд в ГСК не сдаются. Судья от команды судит там, куда его поставит зам. главного судьи.  В конкретном случае  судья от команды прошел по длинной гонке так, как хотел, а  организаторы соревнований нашли судью-наблюдателя для хвоста лидерского заезда среди юниоров, то есть туда, куда судья изначально был нужен, но куда не смогли поставить судью от московской команды. .
  3. На соревнованиях было поставлено два штрафа «блокировка – умышленное изменение траектории движения рафта»: один на Н2Н (развел первое и второе место), второй – на длинной гонке (поменял в итоговом протоколе шестое место с седьмым). Настоятельно рекомендуем организаторам всероссийских и региональных соревнований увереннее ставить этот штраф и штраф «умышленное удерживание рафта соперника при обгоне». Количество грязной борьбы в спринтах и на длинной гонке  зашкаливает.  По нашим наблюдениям, на международных соревнованиях после ЧМ в Бразилии подобные штрафы также стали ставиться чаще.  Тут мы будем «созвучны эпохе».
  4. Необходимость отслеживать «чистоту спортивной борьбы» заставила организаторов привлечь к судейству дополнительно количество судей на каяках, байдарках и «с берега», отслеживающих не только спринт, но и длинную гонку на всем ее пятикилометровом протяжении.  
  5. Фейс-контроль на соревнованиях осуществлялся в полном объеме. Фото спортсменов также «залиты» в группу «Спортивный рафтинг в Санкт-Петербурге» фотоальбомом. Можно полюбоваться.   

 
Команды Санкт-Петербурга.

  1. Выступление юниорской команды, наверное, можно признать удовлетворительным, но удовлетворило оно не всех. Экипаж занял первые места в квалификации и спринте и вторые места в слаломе и длинной гонке. В итоге второе место и в многоборье. Правда, просматривая запись слалома, спортсмены углядели непоставленный «пятак» в проходе команды-соперницы «Три дороги» (первое от второго места в слаломе  отделили полторы секунды). Это принесло питерцам моральное удовлетворение, но не изменило итога соревнований. И потом, неизвестно, сколько непоставленных пятаков углядели бы москвичи, просматривая запись прохода питерского экипажа. На длинной гонке по причине «старых травм» один сильный петербургский гребец был заменен на спортсмена, не отличающегося выдающейся моральной и физической подготовкой, так что проигрыш был предсказуем. Правда, опять-таки, мы не знаем, кого и как меняли в команде-сопернице, поэтому все объяснения  проигрыша  не меняют факт «мы опять оказались слабее», на факт «мы были сильнее, нам просто не повезло». А постоянные вторые-третьи места Петербурга на мало-мальски  серьезных всероссийских соревнованиях уже достали и спортсменов «со стажем», и тренеров, и руководство городской федерации. Надо что-то менять. То есть или начать серьезно работать, или уже не работать совсем.
  2. Юниорки так же заняли второе место. Начинающих спортсменок оно очень порадовало, но, строго говоря,  второе место питерских юниорок скорее указывает на слабость остальных команд, чем на силу питерского экипажа. После бесконечных отсутствий разрядных зачетов городская федерация и «тренерский корпус» решили более не предпринимать сверхусилий по развитию женского рафтинга, но пока еще не закрыли женские секции. В то же время никакой внутренний отбор в них невозможен. Кто пришел, тот и гребет: как может грести.  Может быть, в Красноярске это как-нибудь по-другому. Может по-другому в Москве. Но у нас и в большинстве рафтовых регионов России пока именно так.
  3. Команда юниоров Станции юных туристов ГБОУ "Балтийский берег", занявшая третье место среди юниоров, показала, что рафтингом в целом в Детском оздоровительно-образовательном туристском центре Санкт-Петербурга занимаются основательнее, чем в обыкновенных туристско-краеведческих объединениях. Это гарантирует командам "Балтийского берега" всегда приличный результат, но это в будущем оказывается недостаточным для серьезных и полноценных побед. Вывод тот же: нужно с самого начала почувствовать себя спортсменами, а не просто добросвестными туристами, которым взбрело в голову позаниматься видом спорта "рафтинг". "Туристы" соревнования по рафтингу уже давно не выигрывают! Они даже ездить перестают: чтобы не комплексовать и не расстраиваться. Худо ли, хорошо, но рафтинг развивается, как вид спорта, то есть развивается в сторону профессионализма, а не в сторону адреналиновых покатушек туристов. 

 
Итоги судейского и спортивного анализа в чем-то схожи.  ВС на Шуе судила ГСК новой конфигурации: опыт получали новый главный судья (бывший технический директор соревнований) и новый главный секретарь. Бывший главный секретарь соревнований пробовался в роли зама главного судьи по судейству. Бывший главный судья не в первый раз выступал в роли инспектора. Работа начдиста ни у кого не вызвала нареканий, правда, запасного начдиста в Питере пока нет, и это не может не беспокоить. В целом опыт ротации судей признан успешным. Общая квалификация людей, обычно составляющих ГСК соревнований, проводимых федерацией СПб, выросла. Все более или менее в порядке со стартом и финишем.  А вот с контингентом «держальцев рафтов» и линейных судей, существуют большие проблемы. Постоянной работы с судьями не ведется, судейский семинар не работает, поэтому мы имеем то, что имеем. Это надо менять.
Проблема мужского рафтинга в СПб нарисовалась в полном объеме. У юниоров наблюдается недожелание и, как следствие, недотренированность. Мы недостаточно хотим побеждать в юниорах, поэтому недорабатываем, поэтому потом, когда вырастаем и начинаем хотеть, обнаруживаем, что чего-то нам не хватает, что-то нами упущено. Мы предъявляем претензии к тренерам, к недостатку каких-то условий для занятий рафтингом, забывая о том, что такие претензии к внешнему миру могут предъявить (и предъявляют) спортсмены всех регионов России. Это ведь всегда кажется, что у тебя чего-то нет, а у соседа есть все.  Но не надо смотреть на соседей. Надо просто больше хотеть и больше работать. Хотим? Работаем?  Или дембель уже? 
Итак?..