К РЕЗУЛЬТАТАМ КУБКА В «ЧЕТВЕРКАХ»

Суббота., Апрель 28, 2018
Русский

Соревнования Кубка России  в «четверках» завершены. Итоговые протоколы – на скрепке.  Наступает время анализа, и вот тут нужно определиться: в каком ракурсе анализировать  результаты? В официальном ракурсе? Тогда, «Ура, Да здравствует! Поздравляем! Две команды из СПб заняли в итоге второе и третье место и выполнили (так утверждает итоговый протокол) норматив мастера спорта.  Впрочем, от выполнения до присвоения пролегает дистанция для управленцев, с которой тем предстоит еще справиться!
Есть ракурс развития рафтинга. Но в нем есть формальный и реальный аспекты. Формальный  аспект: новые мастера спорта по рафтингу в регионах возможно послужат делу развития рафтинга в регионах (или наоборот, позволят каким-то функционерам начать почивать на лаврах). Реальный аспект: новый календарь  в совокупности с нежеланием спортсменов соревноваться (имеются в виду неприехавшие на Кубок спортсмены) почти угробили Кубок России.  С реальным выводом торопиться не будем: впереди Кубок в «шестерках», возможно, кто-то еще и подъедет.  
Но есть еще один – самый интересный – ракурс: ракурс спортивной борьбы. Тут как всегда было полно драматизма. Утром 28 апреля было ясно следующее: чтобы выиграть Кубок России в многоборье, лидеру зачета команде «Кивиниеми» из Санкт-Петербурга можно было проиграть длинную гонку Рязани, но не пропустить между собой и рязанцами никакую другую команду.  Правда, при этом еще было нужно, чтобы и сама Рязань не опустилась ниже второго места (если бы в этом случае Рязань пропустила вперед Краснодар, она в многоборье проиграла бы и Краснодару, но «Кивиниеми» все равно были бы первыми!) ). То есть «Кивиниеми» не было смысла бодаться с Рязанью, а Рязани нужно было приглядывать за Краснодаром.  Но по свидетельству очевидцев, эти расклады не сказались на гонке. «Кивиниеми» и Рязань стали бодаться, в результате чего Краснодар и юниоры из «Балтийского берега» вышли вперед.  Потом Краснодар, похоже, устал, и вперед прошли юниоры. Потом справившаяся с «Кивиниеми» Рязань догнала и обогнала  и Краснодар, и питерских юниоров, а утомившиеся в бодании «Кивиниеми», обогнав Краснодар, не смогли обогнать юниоров.  Результат – в протоколе. Так это все было, или не совсем так, но спортивный бог, похоже, вернул долг Рязани за 2014 год, когда для победы в общем зачете Кубка России Рязань могла проиграть Петербургу длинную гонку, но она хотела выиграть в спортивной, а не в рассчетной борьбе и совершила «оверкиль» на дистанции.  
Забрал или не забрал что-то спортивный бог у команды «Кивиниеми», с учетом их прошлогоднего бодалова на длинной гонке ЧР с «Балтийским берегом – 2», знают только сами спортсмены. Но им должно быть жутко обидно: быть сильнейшей командой во всех предыдущих дисциплинах и не выиграть «Кубок России»  - не то слово «обидно»!!!
Рязанскую область можно поздравить с абсолютной победой в «четверках». Рязанки, как начали обыгрывать «ленинградок» не первой дистанции Кубка, так ни разу и не проиграли. Очень поздравляем Рязань и надеемся, что двойная победа поможет развитию  рафтинга в области как в формальном, так и в реальном аспектах!
Ну и поздравляем питерских юниоров, бывших до 28 апреля на Кубке постоянно четвертыми, ставших вторыми  на длинной гонке и третьими в многоборье. Повезло? В каком-то смысле – да. Но везет тому, кто сам везет: Краснодар ребята обогнали совершенно самостоятельно. И никто не заставлял краснодарцев проигрывать еще и «кивинам».