«АК ТАЛАЙ МАРГААН 2013»: ФОТО, ИТОГИ, АНАЛИЗ.

Русский

Фотографии можно посмотреть здесь.
Протоколы – в прикрепленных файлах.
Дорога ложка к обеду, поэтому наш анализ соревнований будет и небольшим и – возможно – поверхностным. Собственно, это даже и не анализ, а приглашение всех, кому есть что сказать, к проведению совместного анализа. Коротко высказаться по поводу соревнований можно в комментариях к этой статье, а если кто развернется на что-то фундаментальное, на сайте есть наша почта, пишите.
Итак, наши соображения по поводу Ак Талай Маргаана...
1. На Кубке России хочется, все же, иметь разрядный зачет хотя бы в некоторых группах зачета. Если разрядного зачета нет, это частично – недоработка организаторов, но в большей степени -  региональных федераций. Есть два или даже три старта, на которые должны приезжать команды из регионов, независимо от того, рассчитывают они на победу или не рассчитывают. Эти старты: Чемпионат, Первенство и Кубок России. Понятно, что приехать не всегда получается, но к этому необходимо стремиться.
2. Если Сибирь не ездит в Европу, а Европа – в Сибирь, соревнования превращаются в междусобойчки.  Официальных тренировок не проводится, время для неофициальных тренировок не оставляется, схемы дистанций вовремя не вывешиваются (типа «и так все всё знают»). 
3. Но вот неудачи петербуржской мужской команды в ряде дисциплин частично объясняются плохим знанием трассы. На длинной гонке был пробит питерский рафт, команде дали перезаезд, но впереди не было команд, которые своим маршрутом могли подсказать, как что идется. На супермарафоне попытались сесть на хвост знающей и сильной команде, но слишком сблизились с ней. Чтобы не наехать, попытались отвернуть в сторону (может быть этого не стоило делать), в результате кильнулись, потеряли время и отпустили команды, за которые имело смысл уцепиться.
4. «Междусобойчики» вообще расслабляют, как бы они ни назывались.
5. Если проводить одновременно официальные спортивные соревнования и фестивали, то, наверное, гости, отдыхающие на фестивале, не должны мешать спортсменам, отдыхающим перед очередным стартом. Задача организаторов – разнести лагеря спортсменов и зону досуга по возможности дальше. Если возможности нет – отказаться от зоны досуга. Впрочем, таково наше мнение. Кто-то может думать и по-другому. Каждый из нас сам способен решить, что ему делать, а что не делать. Или куда ему ехать, а куда - не ехать.
Тут, впрочем, мы скорее вспоминаем нашу "Вуоксу", где порой все смешивалось в одну кучу. На "Ак Талае Маргаане" места, все же, побольше. И все-таки нельзя забывать, что за последние годы рафтинг, как спорт, значительно изменился. Все стало серьезнее. 
6. Судейство проводилось в соответствии с духом правил. Буква правил порой нарушалась. В таких нарушениях (например, по 250 баллов за некоторые из ворот на дистанции слалома) отражались проблемные места действующих правил. Но иногда отражались недоработки организаторов.
7. Изучите итоговые протоколы. Очевидно, что «Горно-Алтайск рулит». Там – система, в других местах – конкретные личности. Впрочем, система тоже держится не сама по себе, а на личностях. Ну, значит, в горно-алтайском рафтинге личностей больше. Вот только если раньше со стороны казалось, что ГАГУ и «Алтай-рафт» -  «конюшни» равновеликие, сегодня этого ощущения нет. Зато есть ощущение, что, если бы Горно-Алтайский государственный университет озаботился проблемой разрядного зачета на Кубке России, он бы это проблему решил. Значит, не озаботился.
8. В целом вызывает озабоченность и представительность Кубка России. Но об этом – не здесь. Возможно на съезде.
9. Питерцам приятно было увидеть Лию Станиславовну Неустроеву. В Петербурге их (ее и Владимира Ивановича) все еще помнят.   
10. Да и в целом петербуржцы вернулись довольными. Поездка была не дешевая, но оно того стоило. СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ. СПАСИБО КАТУНИ.